Ветхий и Новый Завет

Слово «соль» — прилагательные «соленый, соляный» (соляная кислота) или «соляной» и глагол образованы от того же корня, в значении «солить», «солить солью». Сочетание означает «соленая земля».

Соль в изобилии находится на земле Израиля: и в воде морей (соленое море — в нашей традиции — «Мертвое» море), и в виде гор и долин целиком из соли. И слово «соль», встречается в Библейском тексте.

Существующее противопоставление «соленый-несоленый или без соли». Слово «соленый» имеет еще противопоставление «соленый-пресный». Самый важный пример: «Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке?» 

Противоречие в нашем сочетание «хлеб-соль», рассматривается как единое понятие (предмет): соль всегда на куске (буханке, каравае) хлеба. Отсюда русские выражения: «водить (с кем-то) хлеб-соль», «забывать (чью-то) хлеб-соль», то есть «дружбу».

Употребление соли как приправы к кушаньям: растительная и животная пища без соли делается безвкусною. Соль — главная потребность для жизни: «Главное из всех потребностей для жизни человека — вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда: все это благословенным служит в пользу, а грешникам может обратиться во вред». Соль - это нечто весьма ценное.



«Соляной налог» в России всегда считался самым тяжелым, поскольку был еще и поголовным.

Из этого же значения важности и значимости исходит значение некоторых физических характеристик: прежде всего соль — тяжелая: «Легче понести песок и соль и глыбу железа, нежели человека бессмысленного» (Сир. 22:16).



Черная - значит чистая!

Есть продукты, которые мы едим часто, редко или вообще не едим. И лишь без соли не обходится практически никто. Может ли человек обойтись без соли? Наверно, какое-то время может. Но сразу не только пища станет пресной и не вкусной, но и сама жизнь.

Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всего грязи.

Сегодня обычную поваренную соль врачи называют «Белой смертью». Вряд ли наши предки знали об этом, но наверно, догадывались. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований. Века же назад соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль.

Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли. Черную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля , выводит из организма токсины.


Выращивание кристаллов поваренной соли



Поваренная соль. Её кристаллы можно выращивать с помощью растворения и испарения воды из раствора и из расплава (жар). Однако мало кто выращивал крупные кристаллы, так как они имеют неинтересную форму кубов, и очень медленно растут. Но всегда ли так?..




Итого имеем: кубы, октаэдры, пирамиды, шестигранные пластинки и даже дендриты, иглы и пирамидальные воронки, плюс различные сочетания этих форм.


И несколько советов по выращиванию кристаллов поваренной соли, которые применимы впрочем и к другим солям:

1.Соль нужно брать марки "Экстра".
2.Для получения совершенно насыщенного раствора стоит дать ему постоять около суток с кристаллами на дне, при этом его будет не лишним иногда перемешивать. Если так не сделать, то затравочный кристаллик, если его кинуть в раствор и он малых размеров - просто растворится...



Copyright MyCorp © 2025