Торговля началась с соли
Переход к оседлому образу жизни в VII тыс. до н. э. ухудшил солевой баланс земледельцев и привел к необходимости добавления чистой соли в диету. В растениях хлористый натрий содержится в основном в листьях. Ионы натрия, не имеющие функциональной роли для репродукции растений, не транспортируются из листьев ни в зародыши, ни в зерна, ни в плоды. В зернах злаковых культур, которые служили теперь главным источником, калории содержатся лишь в 3 мг натрия на 100 г, что в десятки раз меньше наличия в зернах калия, магния и кальция. Растительная диета не создавала дефицита и по микроэлементам, железу, меди, марганцу и цинку. Дефицит натрия у первых крестьян мог восполняться только с помощью внешних источников, но эти источники в форме солевых месторождений и даже морской воды, как правило, находились далеко от земледельческих поселений, возникавших по берегам рек. Пресная вода была все же важней соли.
Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых товаров во внутренней и межнациональной торговле. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником столь важного товара было в древности выпаривание морской воды. В районах, где появлялись первые земледельческие поселения, долинах Нила, Иордана, Тигра и Евфрата немало высохших солевых озер. Мертвое море, концентрация хлористого натрия в котором превышает 20%, с глубокой древности было источником поваренной соли для племен и народов Ближнего Востока. Большие месторождения соли были найдены на территории современного Пакистана и в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. В последующие тысячелетия соль отсюда везли кораблями в Грецию и в Рим. В Древней Греции и в Римской империи соль была дорогим продуктом и нередко нормировалась. Римские легионеры получали часть своей платы мешочками с солью.
В России потребности населения в соли удовлетворялась первоначально солеварением — выпариванием соли из рассола глубоких колодцев в местах залегания солевых пластов. Морскую соль добывали на Белом море. В последующем для добычи соли строили шахты.
Соляные пласты образованы высохшими в разные геологические эпохи и периоды морями и озерами. Сначала оседает кальций, затем соли магния, потом калий и верхний, самый толстый, слой образуется хлористым натрием. Его насыщенный раствор получают лишь тогда, когда испаряется 90% морской воды. Места добычи можно определить по названиям некоторых российских городов: Соликамск, Сольвычегорск, Усолье, Усть-Сысольск. Первые солевые промыслы в Псковском и Тверском княжествах появились в XII веке. Самое крупяное месторождение было открыто в XV веке на берегу речки Усолка, притоке Камы. Здесь появилось село Камское, вскоре переименованное в Соликамск. В настоящее время Соликамск — город со стотысячным населением, центр добычи не только хлористого натрия, но и солей магния и калия.
Пермская область была 280 млн. лет назад дном моря. В современной истории Земли существует «Пермский период». Большие залежи соли были открыты также на территории Белоруссии, Украины и Польши. В Центральной Европе центром добычи NaCl стала австрийская провинция Зальцбург. Правительства Европы нередко облагали торговлю солью налогами и пошлинами. В России из-за повышения пошлины на соль с 5 до 20 коп. на пуд в 1648 г. произошел знаменитый «соляной бунт», в результате которого и царская монополия на соль, и пошлины были отменены.
Выражение «соль Земли» как положительная характеристика появилось впервые в английском языке. Чернышевский в романе «Что делать?» усилил его до «Соль соли Земли». Соль и в XIX веке была относительно дорогим продуктом. Можно вспомнить Некрасова: «Меньшой сынок... не ест, кричит: «Посыпь сольцой»! А соли нет, хоть бы щепоть!»
Для консервирования мясных и рыбных продуктов соль стали использовать около тысячи лет назад в связи с развитием мореплавания. Для корабельной кухни запасали солонину. В Голландии начался засол селедки, в Англии — производство бекона. Капусту, огурцы и грибы с помощью относительно невысокой концентрации соли начали запасать в X — XII веках северные славяне, затем такие способы распространились по всей Восточной Европе. Соль в этом случае подавляет лишь гнилостные микроорганизмы, но сохраняет молочнокислые. Поэтому молочная кислота, а не соль становится главным консервантом. Это сохраняет витамин С. Именно кислая капуста защищала крестьян от цинги в течение долгой русской зимы. Соль была консервантом и такого деликатеса, как икра осетровых рыб. В низовья Волги соль привозили из Астрахани. Близ города находится много соленых озер, оставшихся от усыхающего моря.