Соль нужна человеку и живым существам.
Она участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена, которые помогают поддерживают хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разное количество соли внутри клетки и снаружи помогают поступать питанию к клетке и выводят переваренную пищу из организма. Ещё помогает передаче нервных импульсов в мозг. Помогает вырабатывать соляную кислоту (желудочного сока).
За сутки нужно съесть 10 -15 грамм, а в условиях жаркого климата (при повышенного потоотделения) — до 25-30 граммов. Соль помогает задерживанию воды в организме, которой «хранит» в себе жировая ткань.
Издревле племенам охотников и скотоводов соль попадала в организм, когда они ели мясные продукты, иногда в сыром виде. Народы, которые едят растительную пищу соли не хватает, потому, что в растениях мало соли.
Если в организме мало соли, то разрушаются костная и мышечная ткани. Может привести к плохому настроению, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечной и сосудистой деятельности, спазмам мышц, головной боли, слабости, головокружению, тошноте, повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, заболеванию глаз, отёка век и другим болезням глаз. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
Лучше становится после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.
Специалисты в области здорового питания полагают (думают), что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин болезней.
Известный американский натуроплат Пол Брэгг говорил, что человеческий организм не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом, то есть не является «едой», потому что не содержит питательных веществ или витаминов.
Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может не есть соль более 10 — 11 суток.
Соль
земли
Жизнь возникла в морской воде. Она растворяет белки и помогает процессу обмена веществ. Соль – это хлористый натрий и хлористый магний.
Есть соли в морях и океанах и в составе солей крови наземных животных.
Когда происходила эволюция, то в растениях стало мало хлористого натрия, а в животных хлористого магния. Натрий в небольших количествах попадает в листья растений из почвы, но какой-либо роли не играет.
Растительноядные животные получают вместе с листьями, плодами, семенами и речной водой очень мало хлористого натрия. У них поэтому может иногда возникать особый солевой голод, и они пускаются в миграции к солевым источникам, берегам соленых озер и побережьям морей. От такого голода чаще всего страдают олени, питающиеся лишайниками. А животные-хищники такому голоду не подвержены, в тропических лесах они обеспечивают свои потребности за счет листьев деревьев, которые накапливают больше солей, чем травяные растения. Почки наземных животных способны активно вырабатывают катионы натрия, калия, магния и других металлов и анионы хлора, серы, фосфора и фтора.
Люди в Африке, индейские племена Северной Америки, аборигены Австралии и Южной Африки, получали соль за счёт охоты и мясной пищи, а соль в пищу не добавляли.
В настоящее время среднее потребление поваренной соли — 10 г в день на человека. 6 — 7 г — дети, 12 г — взрослые
В США едят соли больше, чем в Европе, но меньше, чем в Японии.